极速体育直播,极速体育nba

广东人大网欢迎您!
您现在:首页>人大工作>各市人大
浏览字体: 打印页面
江门人大:市人大常委会对民生实事票决项目推进情况开展监督问效
2019-10-08 17:47:00 文章来源: 江门人大网  

  “城乡低保工作、特困人员供养、困境儿童福利、残疾人‘两项’补贴进展如何?”“截至目前,城乡最低生活保障标准、孤儿集中供养和分散供养最低标准、全市困难残疾人生活补贴、重度残疾人护理补贴等都已经达到今年搭建民生实事项目的指标要求”……

  近日,江门市人大常委会组织监督组对“提高底线民生保障水平”和“加大力度促进就业创业”两个民生实事票决项目推进情况开展监督问效。座谈会上,江门市民政局、市人社局、市医保局等部门交出“答卷”,江门市人大常委会组成人员、人大代表逐一发问、发表意见,多方合力把民生实事“办实”“办好”。
  座谈听取情况汇报,只是民生实事监督的常规手段。监督组在此次监督周活动中还进行了大胆尝试,探索了“座谈问政+现场调研+核查台账+入户调查+抽样调查”的监督问效的“新路径”。
  现场调研是掌握民生实事项目实际进度最直观的方式。监督组仔细察看民生实事项目落实台账及相关政策文件,现场登录儿童福利信息管理系统等操作平台,抽查各类专项资金的金额大小、发放时间、流通渠道等,并督促工作人员对低保户、残疾等人群实行动态管理,做好信息化核对工作,避免部分人假冒身份认领补助的情况发生。
  监督组还上门入户与受惠对象面对面交流,了解实情。“我们家每月领取低保金加上其他各类补贴,大概能拿到2000多元,加上有廉价的保障房居住,基本生活已经有了保障。”43岁的单亲妈妈梁姐说。可她也直言,由于小儿子是自闭症患者需要家长陪伴,“我只能从事临时散工,收入并不稳定。”听到这些,市人大社会委委员李雪表示:“目前弱势群体得到了基本生活保障,接下来政府要把更多精力投入到弱势群体的精神建设上,帮助他们重归社会。”
  市人大社会委委员李昆韶直言:“各政府部门十分重视民生实事项目,大部分指标都已提前完成。但作为人大代表,我们更加关心的是指标完成后,它起到了怎样的效果,财政资金是否有用到刀刃上,是否有精准靶向到民生实处并起到积极的作用。”
  为确保监督的针对性,监督组不仅探索了入户调查、核查台账等方式,还针对“提高底线民生保障水平”和“加大力度促进就业创业”两项民生实事监督内容,设计了调查问卷,向广大人民群众收集第一手材料。
  根据“提高底线民生保障水平”调查问卷的抽样调查,监督组发现社会弱势群体救助普遍聚焦于社会救助的力度。综合调查问卷结果和入户调查情况,监督组建议通过家庭经济状况核对机制进一步提升社会救助准确性,增强公众诚信意识。而根据“加大力度促进就业创业”的抽样调查,监督组则建议通过现代信息化手段和新媒体加大宣传力度,同时明确优惠政策办理指引,简化办理手续,丰富补贴类型加大补贴力度等。
  市人大社会委相关负责人表示,通过集中开展监督活动,掌握了较为全面的民生实事项目进展情况,包括资金落实、项目推进情况和推进过程中存在的突出问题,特别是在入户调查和问卷调查中,收集了人民群众特别是弱势群体对民生实事项目的建议意见,为明年民生实事项目的确定提供了参考。
  目前,“提高底线民生保障水平”和“加大力度促进就业创业”两项民生实事项目总体推进顺利。下一步,还将继续加强对民生实事项目的监督,做好项目跟踪、评价,更广泛地征求民意,科学选定民生实事项目。














联系我们 | 检索中心

主办:极速体育直播人大常委会办公厅 承办:南方网

Copyright 2012 www.rd.gd.cn All Rights Reserved 极速体育直播人大常委会办公厅版权所有

(建议使用1024×768分辨率 IE7.0以上版本浏览器)

粤ICP备11099519号-1